Bio(land)

und natürlich haben wir auch das EU-Bio Zertifkat -> hier geht es zum Download

„Bio“ sind wir schon lange, das waren wir schon, bevor wir Kinder hatten, danach natürlich erst recht.


Wir kaufen überwiegend Lebensmittel in Bioqualität und deshalb produzieren wir natürlich auch selbst nur Bio. Was übrigens gar nicht schwer ist, jedenfalls in unserem Segment. Unsere Apfelbäume tragen ganz von allein, ohne Dünger, ohne Bewässerung, ohne Gift. Der einzige Nachteil: Viele Bäume tragen nur alle zwei Jahre, mal mehr, mal weniger. Mal bringen sie kleine, hutzelige Äpfel hervor, mal dicke, pralle. Man kann also nicht planen und muss die Ernte so nehmen, wie sie kommt. Aber damit kann man leben.


Unsere Schafe und Kühe kommen mit dem zurecht, was die Weiden ihnen bieten. Sie wachsen und gedeihen und pflanzen sich fort, auch ohne Aufputschmittel. Es dauert natürlich ein bisschen länger, bis sie groß und stark sind, und vielleicht bringen sie auch nicht ganz so viel Gewicht auf die Waage wie konventionell gefütterte oder auf Ertrag gezüchtete Fleischrassen, aber wir bilden uns ein, dass diese Art Wachstum der Fleischqualität zuträglich ist. Und unsere Tiere sind bestimmt nicht traurig darüber, schließlich bleiben sie dadurch auch deutlich länger am Leben.


In unsere Eierfabrik investieren wir ausschließlich Bioweizen, manchmal auch Biohafer und Bioackerbohnen, morgens und abends. Ansonsten gehört unser Federvieh dem Typ Selbstversorger an. Regenwürmer, Nacktschnecken, Mäuse, Johannisbeeren, Kirschen und was sich sonst so in unserem Garten findet. Das Resultat: wunderschöne Eier, die wirklich ganz anders schmecken als „normale“ Bioeier. Solche Eier kann man im Supermarkt nicht kaufen, nicht mal bei Tegut. Leider haben wir auch hier keine Chance, zu planen. Unsere Hühner legen, wann sie wollen, und nehmen keine Rücksicht auf unsere Vermarktungsstrategie. So bleiben unsere Eier immer etwas ganz Besonderes 


All diese wunderbaren Bioprodukte sollten einen angemessenen Namen kriegen. Und weil wir Werber sind, haben wir natürlich ganz nach oben gegriffen: BIOLAND. Nicht mehr und nicht weniger. (Demeter ist eine genauso feine „Marke“, aber Bioland passt ein bisschen mehr zu uns und unserem Lebensstil.)

 

Unser Hofladen

Wir werden für unseren Hofladen Produkte von Bauern unseres Vertrauens dazukaufen. Das sind:

Käse aus Altenschlirf, unter anderem unsere Lieblinge "Altefelder mittelalt" und Schmelztöpfchen Kümmel
Käse von den Fuchshöfen, zum Beispiel Stoppelhopser, Dotti oder Sultans Freude
Käse vom Melchiors Grund, vor allem der leckere Bergkäse
Käse vom Kellerwaldhof, mit Urfftaler und dem berühmten Schwalmtaler

Bio-Brot von Marlies Kasper (jeden Freitag, auf Vorbestellung)

Bio-Weine aus Deutschland, aus Ungarn und auch aus dem Rest der Welt

Bio-Olivenöle aus Griechenland, Spanien, Italien.

Bio-Honig aus dem Marburger Land

Bio-Eis von Roddewig

und vieles mehr

 

Öffnungszeiten:

Da der Hofladen sich noch im Aufbau befindet, haben wir keine festen Öffnungszeiten.

Freitags ist von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet, an allen anderen Tagen bitten wir um einen kurzen Anruf unter 06638 918357, dann sind wir gern für Sie da.

Ab Mai/Juni werden wir voraussichtlich auch die Märkte in Alsfeld besuchen. Termine werden wir unter Termine/Aktuelles veröffentlichen.